martedì 28 maggio 2013

Cous cous con totani e zucchine






Finalmente due giornate di sole in questo maggiovembre!!!
Noi ne abbiamo approfittato per scappare dalla città e goderci la fioritura primaverile in campagna con un bel pic-nic.
Quanto adoro i pic-nic, sono la perfetta combinazione di natura e buon cibo, e grazie alla pace e all'aria buona, anche i profumi di ogni piatto si esaltano.
Per quest'occasione ho portato con me un piatto unico, preparato la sera prima, una cosa leggera e fresca, con un pò di pesce che ogni tanto non guasta!

Con questa ricetta partecipo al contest di Ricette Sbagliate:

Il mio primo contest: Pret A Manger

e al contest di Deliziandovi.it:



Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di totani freschi
500 gr di cous cous
1 zucchina verde
1 scalogno
 qualche foglia di menta
una radice di zenzero o scorza di limone
vino bianco
sale
olio extra vergine d'oliva

Pulite i totani: svuotate la sacca, togliete gli occhi e la bocca cartilaginea. Lavateli dal nero e tagliateli a striscioline sottili.

Nel frattempo mettete a bollire dell'acqua, salatela. In un misurino versate il cous cous per arrivare a 500 ml di volume e mettetelo in una ciotola, quando è pronta l'acqua versatecela sopra nella stessa quantità. Chiudete la ciotola con un piatto o con la pellicola trasparente.
Mettete in padella olio e imbiondite il vostro scalogno a bassa temperatura. Aggiungete i totani e cuocete con un poco di vino bianco (non salate prima di averli assaggiati, potrebbero essere già salati per l'acqua di mare).
Fate asciugare la loro acqua ma senza mai scottarli o vi resteranno gommosi.
A questo punto, se come per me non vi piacciono le zucchine completamente crude, aggiungetele in padella tagliate molto sottili e finite la cottura con poca acqua per 5 minuti.
Scoprite il vostro cous cous, nel frattempo si sarà gonfiato, aggiungete un filo d'olio e con l'aiuto di una forchetta sgranatelo bene. Unitevi i totani e lasciate raffreddare. Una volta freddo aggiungete le foglie di menta tritate e una grattugiata di zenzero o di limone se non l'avete.

7 commenti:

  1. buonissimo questo cous cous complimenti davvero

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  2. Un bel piatto fresco, pesce e cous cous mi ricordano sempre l'estate!

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    1. anche a me! Infatti credo di averlo fatto proprio per esorcizzare la pioggia!!!

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  3. ciao che piacere ritrovarti anche in rete!! bellissima giornata quella di Milano.. e' stato un piacere avere insieme persone come te!Un saluto, Mary.

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    1. Ciao ben trovata!!!! :)
      Piacere mio!!!

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  4. La ricetta è buonissima!! Grazie per aver partecipato al contest!! Un bacio Manu

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