Per l'occasione vi propongo una torta che ho fatto per un dolcissimo bimbo di nome Mirco, ma visto che purtroppo vedrò mia mamma solo lunedì, non farei in tempo a preparare nulla per lei, così vi propongo una torta con la M di mamma!
La torta è semplicissima e ve la consiglio perchè ormai è un grande classico della mia cucina e al centro ha una deliziosa farcitura di crema al cioccolato che mette tutti d'accordo!
Le foto purtroppo sono state fatte al volo durante la festa e non sono bellissime, ma rendono l'idea dell'interno della torta, per cui ve le ho lasciate.
Tempo di preparazione: 3 ore
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti:
per il pan di spagna:
400 gr di uova (circa 7 uova medie)
300 gr di zucchero
300 gr di farina 00
sale
per la crema pasticcera al cioccolato:
4 tuorli d'uovo
60 gr di zucchero
40 gr di farina
500 ml di latte
40 gr di cacao amaro in polvere
30 gr di cioccolato fondente
per la bagna:
500 ml di acqua
30 gr di zucchero
1 stecca di vaniglia o poche gocce di aroma alla vaniglia
per la crema al burro:
100 gr di burro
150 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di latte
per decorare:
250 ml di panna
caramelle tipo smarties o mm's
20 gr di zucchero a velo
1 bustina di pannafix
Preparate per prima cosa il pan di spagna che deve poi raffreddare.
Montate le uova intere con lo zucchero finchè non "scrivono" ovvero
finchè l'impasto non diventa spumoso e ci mette un pò ad affondare se ne
fate cadere sopra qualche goccia.

Nel frattempo fate la crema pasticcera. Montate i tuorli con lo zucchero in una ciotola. Aggiungete a poco a poco la farina e il cacao in polvere. In un pentolino scaldate il latte, prima che bolla toglietelo dal fuoco, scioglieteci dentro il cioccolato fondente e unitelo a poco a poco ai tuorli evitando che si formino grumi. Rimettete tutto sul fuoco e cuocete fino ad ottenere la giusta consistenza. Quando la crema è pronta versatela in una ciotola e coprite con la pellicola per evitare la formazione della crosticina.
A cottura ultimata lasciate raffreddare il pan di spagna e poi
toglietelo dallo stampo. Solo quando sarà ben freddo toglietegli solo la
crosta superiore livellando per ottenere una superficie perfettamente piana, poi tagliatelo in tre strati.
Preparatevi la bagna. Mettete in una
bottiglietta di plastica l'acqua, lo zucchero, la vaniglia e agitate. Con un
cavatappi fate dei buchini sul tappo di plastica della bottiglia così
potrete usarla per versare direttamente sul pan di spagna.

Preparate la crema al burro. Lasciate il burro ad ammorbidirsi almeno due ore prima di utilizzarlo. Montatelo con le fruste elettriche, unite lo zucchero a velo e due cucchiai di latte per raggiungere la giusta consistenza di una crema spalmabile.
Riprendete la torta, spalmate con l'aiuto di una spatola lunga la crema al burro in modo che
riempia tutti i buchi tra gli strati e tutta la superficie della torta.
In questo modo sigillerete eventuali fuoriuscite di crema e creerete uno
strato uniforme e impermeabile per la vostra decorazione esterna. mettete la torta in frigo per almeno un'altro paio d'ore. Io normalmente preparo la base la sera prima e la faccio restare in frigo tutta la notte e poi la decoro la mattina successiva.
A questo punto montate la panna. Aggiungete
dopo averla agitata un poco, il pannafix e lo zucchero a
velo. Finite di montarla ben soda e aiutandovi con la spatola ricoprite interamente la torta. Inserite quanto rimane nella sac a poche per creare le decorazioni intorno e sopra come preferite. Ultimate con gli smarties colorati.
bellissima i miei complimenti davvero è speciale
RispondiElimina