Eccoci al secondo appuntamento con la decorazione!
La pasta di zucchero è un argomento complesso e non so se basterà un solo post per parlare di tutte le implicazioni, innanzi tutto vedremo i passaggi fondamentali della lavorazione e gli strumenti necessari per fare piccole decorazioni. Per rivestimenti di torte o scultura di personaggi a mio parere un piccolo corso è la cosa migliore.
Ad ogni modo partiamo dal piccolo e vediamo di creare qualche divertente aggiunta per completare il nostro cupcake!
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: nessuno
Ingredienti:
7 gr di gelatina in fogli
30 ml di acqua fredda
70 gr di glucosio liquido
16 gr di burro
450 gr di zucchero a velo
margarina o zucchero a velo per impastare
Ammollare la gelatina in acqua fredda per 10 minuti e togliere dal frigo il burro in modo che sia a temperatura ambiente.
Mettere a fuoco basso la gelatina strizzata e l'acqua; quando si sarà sciolta aggiungere il glucosio ( ungete d'olio d'oliva il cucchiaio per prenderlo), aggiungete il burro e togliete dal fuoco una volta che sarà tutto ben sciolto.
Mettete lo zucchero a velo setacciato in un robot da cucina con il gancio da impasto, azionate e versate il composto liquido. Continuate a impastare finchè non avrete un impasto a palla, omogeneo.
Finite la lavorazione su un piano di marmo o una tovaglia di silicone, ungendo con margarina se il composto è già della giusta consistenza, o con lo zucchero a velo se è troppo morbido.

Una volta ottenuti gli impasti colorati toglietevi pure i guanti, prendetene uno, spolverate di zucchero a velo il piano di lavoro e, utilizzando un matterello di plastica (non di legno perchè tende ad incollarsi), partite dal centro e premete verso l'esterno per schiacciare la pasta, poi tornate indietro con minore pressione. Continuate ad allargare il vostro impasto fino ad ottenere uno spessore di 1-2 mm.
Non girate mai la pasta, ha un verso di lavorazione, una volta che iniziate da una parte continuate da quella, aggiungete solo zucchero a velo sotto se vi sembra che si stia incollando. Se su una pasta colorata vedete dei granelli di zucchero a velo no usate le unghie, passateci il polpastrello sopra per stenderli uniformemente e si riassorbiranno.


Bravissima!
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