Da buona genovese questa è una delle mie ricette preferite, con una o due T, a triangolo o a semicerchio, come volete, la sostanza non cambia: sono eccezionali!
Ma provare a farli a casa è un'altra faccenda, ci sono sempre stati i miei genitori per questo... eppure devo riconoscere che per essere stata la prima volta, ci sono piaciuti, e per vostra maggiore certezza, sono piaciuti anche ai miei genitori!
Tempo di preparazione: 1 ora e mezza
Tempo di cottura: 5 minuti
Ingredienti per i pansoti (6 persone):
per la pasta:
400 gr di farina
4 uova
2 cucchiai di vino bianco
sale
per il ripieno:
300 gr di ricotta
700 gr di erbette (sarebbe meglio borraggine)
100 gr di parmigiano grattugiato
2 uova sbattute
maggiorana
noce moscata
2 cucchiai di pan grattato
sale
per il sugo di noci:
100 gr di panna
50 gr di parmigiano grattugiato
1/2 spicchio d'aglio
7 gherigli di noci
3 pinoli
qualche foglia di maggiorana fresca
mollica di pane fresco bagnata nel latte
1 cucchiaio di ricotta
sale
olio extra vergine d'oliva
Preparate i pansoti partendo dalla pasta.
Disponete la farina e un cucchiaino di sale sulla spianatoia, formate la fontana, rompete le uova al centro, e impastate il tutto aggiungendo poco alla volta il vino bianco.
Continuate a lavorarlo finchè non sarà perfettamente omogeneo.
Pulite le erbette o le borraggini in abbonante acqua, mettetele in pentola con la sola acqua rimasta sulle foglie, coprite con il coperchio e lasciate cuocere. Salatele e scolatele una volta pronta.
Strizzatele molto bene tra le mani e tritatele accuratamente al coltello.

Con la nonna papera stendete l'impasto in una sfoglia fine (io uso il foro n.7) e con la rotella dentellata tagliate dei quadrati di pasta. Mettete il ripieno al centro dei quadrati e bagnate d'acqua con un pennello i bordi intorno al ripieno.
Chiudete su se stessi i vostri pansoti, evitando che restino bolle d'aria all'interno, e metteteli a riposare su un canovaccio asciutto e spruzzato di farina.
Adesso procedete a fare la vostra salsa di noci.
Sgusciate le noci, togliete la pellicola ai gherighi, frullatele nel mixer insieme ai pinoli, al parmigiano, alla mollica di pane e all'aglio.
Prima di aggiungere la panna il composto si presenta molto denso, in questa forma se volete potete metterlo via in freezer in bicchierini monoporzione.
Al momento di servire aggiungete un cucchiaio d'olio, la panna e la maggiorana fresca, preparando già il sugo nella terrine dove condirete i pansoti.
Mettete l'acqua a bollire, salate e buttate i pansoti. Lasciateli cuocere per circa 5 minuti dopo la ripresa del bollore. Scolateli ma tenete un pò di acqua di cottura, che aggiungerete nella terrina al sugo di noci per creare la giusta cremosità.
Con questa ricetta partecipo al contest:
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Grazie mille Valeria!te la inserisco subito!
RispondiEliminaUn abbraccio
Monica
Grazie a te! :)
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