venerdì 21 dicembre 2012

Albero di natale light: yogurt, liquerizia e anice


In questo periodo è difficile non farsi prendere dal desiderio di preparare dolci e dolcetti, visto il Natale incombente, un pò più difficile è tenere sotto controllo la bilancia dopo gli assaggini vari...
Mi sono allora prefissata l'obiettivo di creare una ricetta dolce ma che fosse inseribile in una dieta, magari per una colazione diversa dal solito, senza esagerare!
Ecco il risultato: la base dell'idea è la ricetta di un plumcake allo yogurt, dove ho eliminato il burro e messo olio di semi, eliminato 1/3 dello zucchero (trasformato in zucchero di canna) e sostituito lo yogurt cremoso con uno magro.
Aggiungendo le spezie, il risultato è comunque molto gustoso e la coscienza resta pulita!

Con questa ricetta partecipo al contest: "Light Christmas to you!"

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti

Ingredienti:
180 gr di farina 00
60 gr di frumina o maizena
100 ml di olio di semi
2 uova
90 gr di zucchero di canna
200 gr di yogurt magro naturale
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
1 cucchiaio pieno di polvere di liquerizia
1 cucchiaio di anice in polvere o semi di anice tritati

In una ciotola sbattete le uova con lo zucchero fino a farle montare, aggiungete lo yogurt, l'olio di semi, il sale e gli aromi.
Unite a poco a poco le due farine setacciate con il lievito e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Con un cucchiaio d'olio passate bene lo stampo in silicone e infarinatelo prima di versarvi dentro il composto.
Mettere a cuocere per 45 minuti a forno preriscaldato a 180° senza aprire mai il forno. Una volta pronto e ben raffreddato, potrete estrarlo dallo stampo e decorarlo come volete, io ho spolverato solo un poco di zucchero a velo.

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